Как найти смелость быть собой

Как быть собойЗдравствуйте уважаемые подписчики и читатели сайта "Без Знаний нет УСПЕХА"!

Сейчас, много читая о самореализации и самосовершенствовании, я понимаю, что в первую очередь для удовлетворения собственной жизнью нужно  научиться быть собой. Но это не так уж и просто. Особенно, когда вокруг столько стереотипов того, какие люди в обществе считаются успешными. "Как быть собой" - об этом будет идти речь в данной статье.

Вспомните, как в детстве нас спрашивали: "Кем ты будешь, когда вырастешь?". Любящие родители пытались определить наши наклонности или же реализовать в нас свои несбывшиеся амбиции. Хотели, чтобы мы были врачами, руководителями, обязательно имели престижные профессии. Мы же, будучи детьми, меняли свои желания в зависимости от того, как познавали мир: то я - принцесса, то - воспитательница или учительница. Нет. Через время - хочу быть доктором. И так меняются желания: от пожарника до космонавта у мальчиков и от золушки, до модели или артистки у девочек. Ко времени окончания средней школы мало кто из нас с уверенностью мог сказать, кем он действительно хочет стать. Почему, потому что мы не знали, ни чего мы хотим на самом деле, не знаем, кто мы, что из себя представляем, какие у нас особенности характера и какие наклонности.

Оскар Уайльд говорил: " Будь собой! Прочие роли давно уже заняты".  Как иллюстрацию к этому высказыванию предлагаю вам одну притчу:

Великий учитель, умудренный опытом, пользующийся почетом и славой, лежал на смертном одре. Ученики спрашивали его о том, страшно ли ему умирать.

- Да, – ответил мудрец, – я боюсь встречи с Творцом.

- Как же так? – удивились они. – Вы прожили такую до­стойную жизнь. Вы вывели нас из мрака незнания, как Моисей – свой народ. Вы решали споры между нами с мудростью Соломона.

Услышав эти слова, учитель ти­хо ответил:

- Когда я встану перед Творцом, он спросит меня не о том, на кого я был похож, на Моисея или на Соломона. Он спросит: «Был ли я собой?»

Почему же люди до сих пор не научились быть собой? Ответ один - потому что мы стараемся угодить всем и при том сразу. Когда мы проявляем своеволие и решаем жить так, как нам нравится и так, как мы считаем правильным, то сразу же становимся кому-то неудобными. Начальник, соседи, даже члены семьи порой осуждают нас и стараются вразумить и вернуть в то комфортное для всех русло. Отсюда появляется чувство одиночества и обособленности.

Если мы идем на поводу у окружения, не считаемся со своими особенностями восприятия мира и понимания того, что нам приносит удовлетворение, то это делает нас несчастными. Поэтому нужна сила воли, чтобы быть ни как все, быть собой. В одной из прошлых статей о фрикомыслии шла речь о людях, способных оставаться собой, не взирая на осуждение и непонимание обществом. Но именно поэтому такие люди способны неординарно мыслить и принимать необычные, но приводящие к правильному результату, решения.

Любой человек имеет право быть собой и не меняться, т.е. жить по-своему. Ведь только мы сами отвечаем за наши поступки, мысли, действия. И нам самим пожинать плоды всего этого.

Любой нормальный человек, имеющий нравственные ценности и основы воспитания не будет вредить другим людям. Остальное же: как жить, как одеваться, чем заниматься - это выбор лично каждого. И если за это его осуждают окружающие, то такое восприятие - это их проблема, а не того, кто решил оставаться самим собой. У каждого человека свои ценности и свои взгляды на правильность поступков. Поэтому у многих людей убеждения не совпадают и это вызывает недовольство и непонимание.

Но это не значит, что утверждение: "Я такой, какой есть. Принимайте меня таким, какой я есть", всегда правильно. Если в человеке нет развития, он не занимается самосовершенствованием, то эта фраза просто отталкивает, его считают несговорчивым и упрямым.

Естественно, что по мере взросления, приобретения знаний, опыта и жизненных навыков, человек меняется, у него могут измениться и его убеждения. Ведь мы все учимся и работаем над собой, стараемся воспитывать в себе лучшие качества. И если вдруг, нас кто-то активно убеждает в неправильности наших суждений, то мы часто начинаем сомневаться - возможно, я ошибаюсь. И тут вспомнилась одна цитата из книги о воспитании уверенности себе (к сожалению, не помню и не нашла автора): "Только тот, кто сомневается в себе и не знает своего "Я" с легкостью может пойти на поводу у того, кто агрессивно критикует его систему ценностей"

Умение слушать всех, но принимать решение и слушаться только себя и свою интуицию - вот к чему нужно стремиться. Узнавать себя - это так интересно. "Высший пилотаж" - это умение принимать себя со всеми своими несовершенствами и достоинствами. Зная и принимая себя можно стать уверенным в себе человеком. Если видишь то, что нравится в других, начинаешь это внедрять в свою жизнь. Вот так и происходит воспитание и развитие себя самого длинною в жизнь. Но при этом мы остаемся самими собой и это дает нам ощущение удовлетворения жизнью.

Почему-то вспомнилась сказка Г.Х. Андерсона "Гадкий утенок". Как тяжело ему жилось, пока он сравнивал себя с другими птицами. Непохожесть на других сделала его одиноким. Но только тогда, когда утенок принял себя таким, какой он есть, его жизнь изменилась - он стал красивым и уверенным в себе лебедем. Принятие себя, своей собственной природы: физиологической, психологической - это очень важное качество в самореализации.

Предлагаю вам небольшой отрывок из книги Дейла Карнеги

Как перестать беспокоиться и начать жить

Найдите себя и будьте собой. Помните, что на земле нет другого такого человека, как вы
Я получил письмо от миссис Эдит Олред. «Когда я была ребенком, я отличалась повышенной чувствительностью и застенчивостью, – говорит она в своем письме. – Я всегда имела лишний вес, а щеки у меня были такие, что я казалась даже толще, чем была. Моя мать была женщиной старого закала и полагала, что одежда не должна быть красивой. Она считала, что все это глупости. Она всегда говорила: „Широкая одежда будет хорошо носиться, а узкие вещи быстро порвутся“. Она одевала меня в соответствии с этим принципом. Я никогда не ходила в гости, не имела никаких развлечений. Когда я пошла в школу, я никогда не участвовала в играх на свежем воздухе и даже не занималась спортом. Я была болезненно застенчива. Я чувствовала, что я не похожа на других, и считала себя совершенно непривлекательной.

Став взрослой, я вышла замуж за человека на несколько лет старше меня. Но я не изменилась. Мои родственники со стороны мужа были людьми спокойными и уверенными в себе. Они обладали всеми качествами, которыми должна была бы обладать я. Я старалась изо всех сил быть похожей на них, но у меня ничего не получалось. Все их попытки сделать меня более общительной приводили к тому, что я все больше и больше замыкалась в себе. Я стала нервной и раздражительной. Я избегала всех своих друзей. Мое состояние настолько ухудшилось, что я дрожала от ужаса, когда звонили в дверь. Я чувствовала себя неудачницей. Я знала это и боялась, что муж это заметит. Поэтому, когда мы бывали в обществе, я старалась выглядеть веселой и нередко переигрывала. После этого я чувствовала себя несчастной в течение нескольких дней. Наконец, я пришла в такое подавленное состояние, что мне стало казаться бессмысленным продолжать жить. Я стала думать о самоубийстве».

Что же изменило жизнь этой несчастной женщины? Одно случайное замечание!
«Случайное замечание, – продолжала миссис Олред, – преобразило всю мою жизнь. Однажды моя свекровь стала рассказывать о том, как она воспитывала своих детей, и сказала: Что бы ни случилось, я всегда требовала, чтобы они были самими собой… Быть собой?.. Это замечание заставило меня по-новому осмыслить мою жизнь. Вдруг меня осенило. Я поняла, что все мои горести были вызваны тем, что я пыталась играть роль, которая мне совершенно не подходила.

Я старалась изменить свое поведение. Я начала быть собой. Я пыталась изучить свою собственную личность. Пробовала выяснить, что я собой представляю. Я изучила свои достоинства. Я научилась выбирать цвета и стили в одежде, стала одеваться к лицу. Завела новых друзей. Вступила в общественную организацию, которая сначала была небольшой, – и я оцепенела от страха, когда мне поручили сделать доклад. Но с каждым новым выступлением я становилась все смелее и смелее. Мне потребовалось много времени – но сегодня я более счастлива, чем мне когда-либо представлялось в мечтах. Воспитывая своих детей, я всегда учила их тому, что познала на таком горьком опыте: „Что бы ни случилось, всегда будьте самими собой!”»

Эта проблема – хотеть быть собой – «стара как мир, – говорит доктор Джеймс Гордон Джилки, – и столь же универсальна, как человеческая жизнь». Нежелание быть собой является скрытой причиной многих неврозов, психозов и комплексов. Анджело Патри написал тринадцать книг и тысячи газетных статей о воспитании детей, и он говорит: «Наиболее несчастен тот человек, который жаждет стать кем-то и чем-то другим, чем та личность, которой он является по своему физическому и психическому складу».

Сэр Уолтер Рэлей, профессор английской литературы в Оксфорде сказал: «Я не могу написать книгу на уровне Шекспира, но я могу написать свою собственную книгу».

Будьте самим собой. Следуйте мудрому совету, который Ирвинг Берлин дал покойному Джорджу Гершвину. Когда Берлин и Гершвин впервые встретились, Берлин был знаменит, а Гершвин был молодым композитором, пробивающим свою дорогу в жизни. Он зарабатывал только тридцать пять долларов в неделю сочинением легкой музыки. На Берлина произвели глубокое впечатление способности Гершвина, и он предложил ему работу в качестве своего музыкального секретаря, причем его заработок должен был увеличиться втрое. «Но не соглашайтесь на эту работу, – посоветовал Берлин. – Если вы займетесь ею, вы, возможно, станете второсортным Берлином. Но если вы будете настойчиво оставаться самим собой, настанет день, когда вы станете первоклассным Гершвином». Гершвин внял этому предупреждению и постепенно стал одним из самых известных американских композиторов своего поколения.

Вы являетесь чем-то совершенно новым в этом мире. Радуйтесь этому. Используйте наилучшим образом то, что вам дала природа. В конечном итоге всякое искусство автобиографично. Вы можете петь только своим голосом. Вы можете рисовать только своей рукой. Вы должны быть таким, каким вас сделали ваш опыт, ваша среда и ваша наследственность. Что бы ни случилось, вы должны возделывать свой маленький сад. Чтобы ни случилось, вы должны играть на своем маленьком инструменте в оркестре жизни.

Эмерсон в своем эссе «Доверие к себе» писал: «В духовной жизни каждого человека наступает такой момент, когда он приходит к убеждению, что зависть порождается невежеством; что подражание – самоубийство; что человек, хочет он того или нет, должен примириться с собой, как и с назначенным ему уделом; что какими бы благами ни изобиловала вселенная, хлеба насущного ему не найти, коль скоро он не будет прилежно возделывать отведенный ему клочок земли. Силы, заложенные в нем, не имеют подобных в природе, и лишь ему самому дано узнать, на что он способен, а это не прояснится, пока он не испытает себя».

Чтобы выработать у себя такое отношение к жизни, которое принесет вам покой и освободит от беспокойства, выполняйте правило: Не подражайте другим. Найдите себя и будьте собой.

@М. Антонова

--------------------------------------------------------------

Больше полезного можно узнать из статей сайта  "Без Знаний нет УСПЕХА":

Понравилась статья – нажмите кнопку -

    Пусть друзья тоже узнают

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    5 комментариев

    1. Вот так оно в жизни и бывает, стараясь выполнять навязанные нам роли, теряем свое Я, свою индивидуальность. Сама когда-то не осуществила свою мечту, пошла учиться туда, куда указали пальцем родители. В результате, получила специальность не ту, о которой мечтала. Не скажу, что потом я не справлялась с работой или плохо ее выполняла, отнюдь, просто делала не то, что хотела.
      Привыкаешь к тому, что вечно всем чем-то обязан и должен, поэтому, оказавшись на заслуженном отдыхе, первые годы продолжала жить по инерции, потом сказала: Баста! Делаю то, что хочу, обижайтесь на меня или нет.

      • Молодец, Елена! Вот бы нам эти знания чуть раньше. Но и даже теперь столько всего узнаю и внедряю в жизнь, которая стала намного насыщеннее и интереснее чем в прошлом, когда выполняла навязанные обществом нам всем роли.

    2. У многих есть привычка сравнивать себя с кем-то. На это я всегда говорю: «Я себя ни с кем не сравниваю, только с самой собой». Ведь у каждого свои способности и склонности, навыки и воспитание, да и жизненные обстоятельства накладывают свой отпечаток. Как можно сравнивать несопоставимые вещи?..

    3. Следовать или нет тенденциям и моде – это личное решение каждого. Некоторые люди избегают этого, как чумы, боясь потерять свою индивидуальность. Но это не означает, что вы не являетесь собой, когда решаете следовать какой-либо тенденции. Все зависит от того, чего вы в конечном итоге хотите.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *