ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ КРОМЕ БЕРЕМЕННОСТИ?

Когда в назначенное время менструация не началась, женщина невольно задумывается о том, что с ней не так, из-за чего задержка месячных кроме беременности? Причина задержки месячных кроме беременности: факторов, которые могут спровоцировать гормональные сбои, огромное количество. Постараемся подробно рассмотреть каждый из них, чтобы заполнить пробелы в знаниях по данному вопросу.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАДЕРЖКОЙ МЕНСТРУАЦИИ

После обращения к гинекологу, с такой проблемой, как сбой менструации, доктор констатирует дисфункцию яичников, но у этого диагноза, который и предполагает постоянные сбои менструального цикла, есть свои причины. Их выяснить и должна пациентка вместе со своим доктором. В противном случае проблема не сдвинется с мертвой точки. Итак, к первопричинам, которые влияют на сбои месячного цикла, можно отнести следующие факты:

  1. физическое перенапряжение, тяжелая работа на износ;
  2. регулярные стрессы;
  3. кардинальная смена климатических условий;
  4. лишний вес или его недостаток;
  5. гинекологические факторы;
  6. длительное использование гормональных контрацептивов;
  7. интоксикация;
  8. наследственные факторы;
  9. поликистоз яичников;
  10. климакс;
  11. длительный прием лекарств (гормонального, токсичного характера).

Задержка месячных: причины детальнее

Перегрузка организма силовыми упражнениями

Если представительница слабого пола активно занимается спортом, а именно злоупотребляет силовыми нагрузками, то это может негативно отразиться на состоянии женского здоровья. Особенно стоит задуматься об этом девушкам, у которых нет детей, потому что данные сбои сильно влияют на возможность зачатия.

Такой же результат может возникать, в случаях, когда хрупкая женщина выполняет слишком тяжелую физическую работу. Носить тяжести — задача мужчин, поэтому стоит задуматься о своем здоровье и отказаться от непосильной работы.

Постоянные стрессовые ситуации

Нужно разобраться, почему происходит задержка месячных. Причины, кроме беременности, могут заключаться в постоянном стрессе. Если рабочая атмосфера предполагает постоянные нервные срывы или в личной жизни сложились напряженные отношения, нельзя с этим жить. Работу нужно поменять, обратиться за помощью к психологу в решении домашних проблем с мужем или детьми. Профессионал поможет взглянуть на сложные ситуации под другим углом, проще относиться к проблемам и правильно выстроить схему по их решению. Главное понять, что плохой сон и моральное переутомление на фоне стресса прямой враг женского здоровья.

По какой причине может быть задержка месячных кроме беременности

Резкая смена климатических условий

Иногда у женщины, даже при хорошем здоровье и спокойной обстановке в семье, менструальный цикл все равно сбивается. Из-за чего задержка месячных, кроме беременности, в этом случае? Если девушка любительница далеких путешествий и часто проводит время в дальних странах, то организм может, таким образом, отреагировать на частую смену климата. Также стоит задуматься о чрезмерно длительном пребывании на солнце и злоупотреблении солярием. Избыток ультрафиолетового излучения негативно отражается на женском здоровье и может привести к дополнительным проблемам с кожей, вплоть до развития раковых опухолей.

Ожирение или недостаточный вес

Ученные давно доказали по какой причине задержка месячных, кроме беременности, может возникнуть у женщин. Очень часто проблемой является лишний вес. Излишек жировой ткани или, наоборот, истощение организма одинаково негативно влияют на своевременную менструацию. Жир принимает непосредственное участие в распределении гормонов в организме, поэтому его избыток или недостаток ведет к гормональным сбоям. Организм решает, что на данный момент не самое хорошее время для зачатия, и таким образом, старается обезопасить себя от беременности.

При ожирении виновником сбоя цикла является избыточное количество эстрогена, то при истощении организма ситуация обстоит еще страшнее. Если вес женщины опускается ниже 45 килограммов, то, вероятнее всего, что организм начнет работать в режиме выживания, в планы которого беременность совершенно не входит. В запущенных случаях врачи могут диагностировать полное отсутствие менструации, а эту проблему исправить уже будет намного сложнее.

Вес должен находиться в границах нормы, а норму определяет врач, а никак не сама женщина. Поэтому необходимо поддерживать вес в обозначенных пределах, чтобы не задумываться из-за чего задержка месячных. Кроме беременности, стресса и проблем с весом есть еще целый ряд факторов, которые являются виновниками нарушенного цикла.

Гинекологические факторы

Часто задержка менструации обусловлена заболеваниями гинекологического характера (опухоли, эндометриты, энаметриозы, запущенные воспалительные процессы, инфекции и т.п.). Сбои месячных могут произойти в результате некачественной установки противозачаточных средств.

Важно своевременно диагностировать рост опухолей, которые могут быть злокачественными. Такие новообразования не только негативно влияют на сбой цикла и репродуктивную функцию, но также несут большую угрозу жизни пациента.

Инфекции и хронические воспаления в мочеполовой системе, без соответствующего лечения, тоже могут негативно отразиться на женском здоровье и даже привести к бесплодию. Именно поэтому необходимо как минимум раз в полгода проходить плановый гинекологический осмотр, даже если женщина не наблюдает явных проблем со здоровьем.

После прерывания беременности, неважно, по физиологическим причинам или по желанию женщины, организм берет паузу на восстановление, что тоже может спровоцировать сбой менструального цикла. Организм расценивает такие гормональные колебания, как признак стресса и может на это отреагировать задержкой месячных. Если процедура выскабливания не нанесла серьезных повреждений, то через несколько месяцев менструальный цикл самостоятельно восстанавливается. В случае когда замечаются странные выделения и цикл не восстановился, то рекомендуется обратиться за консультацией к своему гинекологу.

По какой причине может быть задержка месячных

Длительный прием гормональных контрацептивов

В каждой таблетке противозачаточных препаратов находится определенное количество гормонов, которые, попадая в организм, не только предупреждают незапланированную беременность, но и налаживают цикл менструаций. Когда пациентка после длительного приема таких таблеток отказывается от дальнейшего их использования, то на протяжении нескольких последующих месяцев женщина может наблюдать задержки, которые вызваны гормональным сбоем.

Иногда нарушение может быть связано с приемом анаболиков, антидепрессантов или противотуберкулезных препаратов. В этом случае стоит обратиться к лечащему врачу, чтобы он скорректировал схему лечения и по возможности заменил неподходящие лекарства аналогами.

В основном противозачаточные таблетки принимаются по рекомендации гинеколога и являются вынужденной мерой, однако растягивать длительность терапии не желательно, особенно если пациентка до лечения не рожала. Это еще одна из основных причин из-за чего задержка месячных, кроме беременности, бывает частой. Резкие гормональные колебания могут оставить неприятный след и спровоцировать развитие бесплодия.

Отравление (интоксикация)

Вредные привычки, такие как курение, алкогольная зависимость и наркомания отравляют женский организм. Вследствие постоянного и длительного накопления канцерогенов происходит интоксикация, из-за чего задержка месячных, кроме беременности, неизбежна. Похожая реакция наблюдается при длительной работе во вредных условиях, например, в цехах химических заводов.

Если причиной сбоя или прекращения месячных стала именно интоксикация организма, то восстановить здоровье можно только после полного исключения негативных факторов. А именно после искоренения вредных привычек или смена места работы.

Наследственный фактор

Если явных проблем со здоровьем не выявлено, а нарушение менструального цикла имеет место, то стоит спросить у мамы и бабушки, не было ли у них подобных проблем. Ведь возможно, что проблема передалась именно по наследственной линии. К большому сожалению, медики не всегда могут определить причину наследственных сбоев, что отражается на качестве лечения.

Поликистоз яичников

Очень часто гинекологи диагностируют такую патологию, как поликистоз яичников, когда наблюдается задержка месячных 10 дней. Причины, кроме беременности, связаны с нарушениями работы яичников. Эта патология проявляется в результате повышенной выработке эстрогена и андрогенов. При этом дополнительно выявляется сбой в работе поджелудочной и надпочечников.

Можно предположить наличие данной патологии по внешним данным пациентки. Повышенный гормональный фон приводит к быстрому набору лишнего веса, повышенный рост волос по мужскому типу (над губой, на лице, ногах, в паху и т.п.)

из за чего задержка месячных

Исходя из внешнего вида пациентки, нельзя с точностью определить наличие поликистоза яичников. Постановка точного диагноза осуществляется по результатам осмотра, анализов и ультразвукового исследования.

На фоне переизбытка гормонов, из-за чего задержка месячных, кроме беременности, нормальное явление, может развиться бесплодие. Но не стоит заранее паниковать, ведь на начальной стадии болезнь поддается лечению при помощи гормональной терапии. При этом улучшается не только здоровье пациентки, но и ее внешний вид. После восстановления уровня гормонов на необходимом параметре цикл нормализуется.

Возрастные изменения (климакс)

После 50 лет у большинства женщин происходят изменения в организме, спровоцированные уменьшением выработки женских гормонов из-за чего задержка месячных, кроме беременности, считается нормой. Наряду со сбоями цикла наблюдается: перемена настроения, «приплывы», сухость кожи и многие другие неприятные для женщин симптомы.

В среднем на протяжении временного отрезка от года до пяти лет месячные прекращаются вовсе. Но не стоит отказываться от контрацепции, так как организм поле сбоя в менструальном цикле может через несколько месяцев возобновить его, что чревато риском возникновения внеплановой беременности. А выносить и родить ребенка в таком возрасте это большой риск как для жизни роженицы, так и для ребенка.

Когда женщина уже считает себя бабушкой, то явные симптомы беременности может принять за симптоматику климакса, что очень опасно. Были случаи, когда женщина узнавала о том, что беременна просто накануне родов. Чтобы избежать подобных неприятностей, даже во время климакса, стоит постоянно наблюдаться у своего гинеколога и реагировать на каждое изменение в своем организме.

Другие заболевания, не связанные с гинекологией

Иногда причиной сбоя оказываются болезни, напрямую не связанные с гинекологией. Так как регулируется цикл корой головного мозга, то нарушение работы любой его части может спровоцировать задержку месячных.

А также негативно влияют на регулярность месячных эндокринные болезни, повышенный сахар, гормональные нарушения. Но все эти заболевания окружены целым рядом неприятных симптомов, на фоне которых отсрочка цикла не кажется такой уж страшной.

ПОЧЕМУ ОПАСНЫ РЕГУЛЯРНЫЕ ОТСРОЧКИ МЕСЯЧНЫХ?

Причина задержки месячных кроме беременности: сам по себе процесс задержки не представляет опасность, но все-таки стоит задуматься о причинах такой реакции женского организма. Ведь часто причиной являются серьезные заболевания и даже онкология, поэтому регулярная задержка месячных должна как минимум насторожить и стать причиной внепланового похода к врачу на осмотр.

Как видите, причин, что могут спровоцировать сбои менструального цикла множество, и это мы еще не рассматривали все заболевания косвенным симптомом, которых являются сбои месячного цикла. Самостоятельно определить проблему будет сложно, поэтому помощь врача является необходимостью.

Только доктор назначит необходимые анализы, по результатам которых выявит причину сбоя и сможет составить оптимальную схему лечения или перенаправит к профильному специалисту (эндокринологу, гастроэнтерологу, онкологу и т.п.). Важно прислушиваться к своему организму и при малейших признаках обращаться за квалифицированной помощью.

Новый редактор Clip Studio Paint на русском языке здесь можно бесплатно скачать через торрент и установить

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*