ГРИПП ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ЧЕМ МОЖНО ЛЕЧИТЬСЯ?

Как ни сражаются с гриппом, но до сих пор он остаётся самой массовой вирусной инфекцией во всём мире, которая вызывает периодически эпидемии и пандемии.  Эпидемии, когда болеет большое количество людей в одной стране, а пандемии, когда эпидемия свирепствует в нескольких странах или регионах мира одновременно. При беременности грипп также явление не редкое и актуальное. Что можно при гриппе беременным?

Не только перед будущими мамами, но и перед врачами всегда встают вопросы:

  • Как лечить грипп при беременности, чтобы осложнений у будущей мамы и её плода не было?
  • Чем лечить грипп при беременности, особенно в первом триместре, когда угроза для будущего ребёнка огромная.
  • Поможет ли прививка от гриппа во время беременности?

ЧТО ТАКОЕ ГРИПП

Грипп от французского слова схватывать, царапать – острая, заразная вирусная инфекция, для которой характерно:

  • Поражение дыхательных путей, особенно бронхов и лёгких;
  • Лихорадка, с колебаниями температуры тела от 38 до 40 градусов;
  • Интоксикация, с болью, ломотой в мышцах и суставах тела, головной болью;
  • Нарушение работы сердца и сосудов: с ломкостью сосудов (носовые кровотечения, точечные кровоизлияния в кожу), учащённым сердцебиением.

Любит он проявлять себя в холодное время года: с сентября по март — в северном полушарии и с июня по сентябрь – в южном.

Передаётся инфекция от человека к человеку по воздуху при кашле, чихании, в каплях слюны гриппующего.

Какие подойдут препараты от гриппа при беременности

ЧЕМ ГРИППОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ОРВИ

В отличие от многих других вирусных инфекций, грипп — это «сухой» вирус. Он всегда начинается с высокой температуры, ломоты во всем теле, головной боли, никогда не начинается с насморка и кашля.  Першение в носоглотке, кашель, насморк и другие проявления появляются позже. Они могут и не появиться, если вирус протекает в лёгкой форме и без осложнений. Или вовремя было начато лечение противовирусными препаратами, была проведена вакцинация от гриппа.

Вирус попадает в поверхностный слой дыхательных путей. Одна из основных функций поверхностного слоя очищать вдыхаемый воздух от пыли, вирусов, бактерий и так далее. Проникнув в клетку, гриппозный вирус разрушает её с высокой скоростью. Уже через 24-48 часов после его проникновения образуется достаточное количество новых вирусов, способных дальше поражать поверхностный слой.  Повреждённые слои лёгких, а также других органов не образуют защитного барьера, и становиться доступным для проникновения и размножения в нём бактерий. В результате перенесённая гриппозная инфекция осложняется бронхитом, пневмонией, отитом, синуситом. Нередко случаются нарушения работы сердца, сосудов, печени, почек и других органов и систем. Осложнения становятся причиной смерти, это отличает этот вирус других ОРВИ.

ЧЕМ ОН ОПАСЕН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Грипп опасная инфекция не только для будущей мамы, но и для её ещё не родившегося ребёнка.

Опасность для плода

В первом триместре вирус может инфицировать эмбрион и вызвать у него нарушения в созревании органов и систем. Это что часто бывает причиной грубых уродств и гибели плода. Такая беременность может завершиться выкидышем.

Инфицирование будущего ребёнка во втором триместре беременности не так опасно для него, поскольку органы и системы уже сформировались. Но проникая в плаценту, вирус мешает полноценному питанию плода и получению им достаточного количества кислорода. Что в свою очередь ведёт к гипоксии и задержке развития будущего малыша.

В третьем триместре грипп приводит к внутриутробному инфицированию плода и после рождения у ребёнка может развиться врождённая пневмония, которая часто заканчивается гибелью малыша.

Опасность для будущей мамы

Эта инфекция опасна и для самой беременной. Когда женщина вынашивает ребёнка, её иммунная система подвергается серьёзным испытаниям. Поэтому гриппозная инфекция часто провоцирует осложнения.

Чаще всего повреждается дыхательная система и у беременной развиваются: бронхит, бактериальная пневмония, реже плеврит, эмпиема, абсцесс лёгкого.

При поражении верхних дыхательных путей: отит, воспаление слизистой околоносовых пазух – синусит, ларинготрахеит.

При поражении сердца и сосудов развиваются: инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы и перикардит – воспаление оболочек сердца. При поражении мелких сосудов случаются кровоизлияния и кровотечения.

При поражении нервной системы у беременной может развиться вирусный менингит и энцефалит.

При поражении печени возникает внутрипечёночный холестаз, вирусный гепатит.

При поражении почек: пиелонефрит, гломерулонефрит.

После перенесённого гриппа могут развиться аутоиммунные заболевания. Могут начаться проблемы с суставами: артриты, артрозы.

лечение гриппа

ЛЕЧЕНИЕ ГРИППОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

Если начался грипп при беременности, что делать будущей маме?

Если будущая мама заболела, то, невзирая на каком сроке гестации это произошло, она обязательно должна обратиться к врачу! Врач назначит адекватное лечение и необходимые обследования.

Как беременным лечиться от гриппа в домашних условиях

При беременности грипп:

  1. Постельный режим обязательно. В комнате, где находится больная, должно быть прохладно, 18-21 градус, и влажно, не менее 60%. В таких условиях вирус плохо размножается и слизистая носа лучше справлялась с очищением вдыхаемого воздуха.
  2. Достаточное питьё. Это восполняет потерю жидкости при высокой температуре, поддерживает очистительную функцию почек, помогает выводить вирус. Что можно пить беременным при гриппе? Для восполнения потерянной жидкости подойдёт:
    • Минеральная вода, в щелочной среде вирусы плохо размножаются;
    • Сладкий чай с лимоном;
    • Чай с малиновым листом или липовым цветом, хороший жаропонижающий эффект;
    • Травяные чаи с календулой, ромашкой, эхинацеей, они обладают антисептическими свойствами, поддерживают иммунную систему;
    • Клюквенный, смородиновый морс, витамин С укрепляет сосудистую стенку и помогает организму бороться с вирусом;
    • Чистая вода.
  3. Еда должна легко усваиватся. Все системы организма направлены на борьбу с вирусом, а не на переваривания тяжёлой пищи.
  4. Туалет носа солевым раствором: физиологическим раствором, «Аквамарис», «Аквалор», другими. Эта процедура помогает очищать слизистую носа, уменьшает её отёк. В носу создаётся щелочная среда неблагоприятная для размножения вируса.
  5. Препараты от гриппа для беременных должен назначить врач. Поскольку большинство лекарственных средств не разрешены к приёму у будущих мам, из-за отсутствия доказанной безопасности для плода.

 Что можно при гриппе беременным:

При беременности от гриппа, что можно пить:

  • Противовирусные средства: озельтамивир (Тамифлю, Флустоп), Арбидол;
  • Жаропонижающие: парацетамол, ибупрофен, кроме 3 триместра.

Гомеопатические,  иммуностимулирующие, витаминные средства от гриппа при беременности не противопоказаны. Но научной доказательной базы их влияния на течения и излечение от гриппозной инфекции нет.

Как лечиться от гриппа при беременности не стоит

Есть ряд лекарств, которые во время болезни будущей маме не рекомендуется принимать, особенно в первые дни заболевания. Эти препараты от гриппа при беременности не будут лечить вирусное заболевание, а только серьёзно вредить маме и здоровью будущего малыша:

  • Антибиотики, не действуют на вирус;
  • Жаропонижающие препараты, кроме парацетамола, отрицательно воздействуют на развитие будущего ребёнка;
  • Сосудосуживающие капли для носа, противопоказаны особенно в 1и 3 триместре;
  • Препараты, подавляющие кашель, не разрешены при беременности и задерживают инфекцию в организме. 

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Есть известное выражение, что инфекцию проще предупредить, чем потом её лечить. Относится это и к гриппозной инфекции. Когда будущая мама встречается с гриппозным вирусом, а у неё в крови нет защитных антител, она заболеет. Эти антитела в крови появляются в двух случаях:

  • Будущая мама переболела;
  • Ей была сделана противогриппозная прививка.

Вакцинация

Совместима ли прививка от гриппа и беременность?

Прививка — это научно доказанный способ профилактики гриппозной инфекции во всём мире.

Но надо знать, что прививка от гриппа при беременности не рекомендуется в первом триместре гестации. Если грозит высокий риск заражения и развития постгриппозных осложнений, то прививку от гриппа беременным назначают индивидуально во втором и третьем триместре. Используют вакцины, где в инструкции разрешается применение у беременных. Сейчас для вакцинации у беременных применяют:

  • расщеплённые (сплит-вакцины), например, Ваксигрипп, Флюарикс;
  • субъединичные, например Гриппол, Гриппол плюс, Инфлювак.

Защищает прививка только от гриппа, на другие вирусы не действует, поэтому не стоит возлагать на неё надежду по защите от ОРВИ.

Когда делают прививки от гриппа?

Оптимальное время для вакцинации от гриппа конец сентября — ноябрь, до наступления сезонного подъёма заболевания.  Для появления защитных антител в крови необходимо время от 2-3 недели, поэтому прививка, сделанная в пик подъёма гриппа, может оказаться неэффективной.

Другие способы профилактики

Если будущая мама не привита, как защищать себя от гриппа?

  1. Поскольку вирус передаётся от человека к человеку, то избегать места, где собирается много людей. Магазины, торговые центры, кинотеатры, другие заведения посещать по необходимости. Реже в этот период пользоваться общественным транспортом, если есть возможность лучше пройтись пешком.
  2. Часто мыть руки и пользоваться салфетками с антисептиком, особенно в общественных местах.
  3. Одноразовая маска, защищает от инфекции, но менять её надо каждые 2 часа, Лучше, чтобы её носил заболевший человек, маска задерживает богатые вирусом капли слюны.
  4. Частый туалет носа солевым раствором, можно физиологическим, особенно после посещения общественных мест. Влажная слизистая носа лучше справляется с удалением вируса.
  5. Частое проветривание, влажная уборка квартиры. Вирус гриппа разрушается в прохладном, движущемся, влажном воздухе.

Этот минимум знаний, что можно при гриппе беременным для лечения и защиты от вируса. Остальные рекомендации будущей маме должен дать лечащий врач.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*